Emploi : Deux salariés sur trois satisfaits de leur “bien-être au travail”

Près de deux salariés sur trois (64%) sont satisfaits de leur niveau de bien-être au travail, même si 45% considèrent qu’il s’est dégradé au cours des six derniers mois, selon un sondage Ipsos pour le quotidien La Tribune et le cabinet Bernard Julhiet Group.

64% des salariés jugent leur niveau de bien-être “satisfaisant” (58% “plutôt satisfaisant”, 6% “très satisfaisant”). A l’inverse, 36% le jugent insatisfaisant (30% “plutôt pas satisfaisant et 6% “pas du tout satisfaisant”).

Huit salariés sur dix se disent en particulier “satisfaits” du travail en équipe, 74% des moments de convivialité partagés sur le lieu de travail, 72% de la compréhension de leur rôle au sein de leur organisation.

Toutefois, 45% des salariés ont “le sentiment que leur niveau de bien-être au travail” s’est “un peu” (30%) ou “beaucoup détérioré”(15%) depuis les six  derniers mois, tempère l’étude. 29% déclarent que leur niveau de bien-être s’est amélioré, 25% qu’il n’a pas changé.

Interrogés sur leur “niveau de stress” dans leur vie professionnelle au quotidien, 53% des salariés l’ont jugé “plutôt élevé” et même 9% “très élevé”, soit un total de 62%.

Dans les entreprises où des mesures ont été prises pour lutter contre le stress au travail, la proportion de salariés satisfaits de leur niveau de bien-être est nettement supérieure (86% contre 64% dans l’ensemble) et leur  niveau de stress est sensiblement plus faible (46% contre 62%).

Cependant, un an après le plan d’urgence sur les risques psychosociaux mis en place par le ministère du Travail, seuls 21% des personnes interrogés ont le sentiment que leur entreprise en fait plus pour lutter contre le stress, observe l’étude. Près de huit salariés sur dix (78%) pensent le contraire.

Ce sondage a été réalisé auprès d’un échantillon représentatif de 1.007 salariés âgés de 15 ans et plus (méthode des quotas), par internet du 12 au 19 octobre.

Avec AFP

L'ENASS

L'École nationale d'assurances a été créée en 1947 pour répondre aux besoins de formation des salariés du secteur de l'assurance. Opérateur de formation de référence pour les diplômes d'assurance (Licence, Master, Doctorat, MBA), l’Enass propose des formations en alternance qui permettent d’accéder à des métiers très variés. Les cursus proposés sont à la fois polyvalents et techniques pour développer une culture générale assurantielle et devenir expert dans la spécialité pratiquée en entreprise. La licence professionnelle​ et le Master ​sont classés n° 1 des formations d’assurance de France.

Contacter L'ENASS


Que pensez-vous du sujet ?